博客
;

名道 09-05

[荐] 

大跌之后恢复性行情将出现

浏览量:0

股市问答(43)——热点·亮点,风口·主题,大盘·个股,每周一下午盘后我为大家详细解答。

2018.10.8


问:老师,今天的A股整体走势,您是怎么看的,帮我们分析分析

答:今天走势很显然受到国庆长假期间利空消息的打压,主要是美国跟加拿大、墨西哥等国家签订了贸易协议,对我们国家进行了排斥, 市场做出了反应。最先反应的香港市场,下跌4%以上,我们今天一样做出了强烈的反应,创业板、中小板、深圳成指一天下跌超过4%,上证指数下跌3.72%,总体看还是利空消息的刺激打压起到了决定性的作用。

但我们从下跌的结构来看,主要是大盘权重股下跌,前期推升比较好的保险、银行、酿酒、安防等权重蓝筹股带头下跌,是推动今天下跌的主要结构。从资金来看,深沪港通资金大幅度流出,这种情况是很少见,相当于股灾,卖出的基本上都是权重蓝筹股。所以今天大盘走势有必然性,有利空消息的打压,有结构性权重蓝筹股带头下跌,还有反应敏感的沪港通、深港通资金大幅度流出所以导致今天大盘跌的比较猛。

从另外一方面来看,这种消息刺激打压不会太长久,从历史上看通常是两三天,因为跌的太猛了, 我在早上也讲到了迅猛下跌并非坏事,因为快速下跌释放了空头能量。空头快速释放之后,多头就会积累力量,因为外围的利空并没有对市场中的经营产生立竿见影的效果,当然还是有长期的效果。

我认为这么疯狂的下跌无需恐慌,我预计明天会止跌回稳,明天权重股会分化,今天跌的比较凶的个股明天预计会止跌反弹。有些个股还会跌一下,但是不会像今天这么凶猛,我们无需跟着外围市场恐慌。


问:本周是长假后的第一周,受到国际市场情绪影响,开门当日压力山大,但预计当日最迟第二日即可稳定下来,那么,老师,您认为中国的“金秋十月”仍可期待?

答:我做出两天左右回稳的判断是根据目前的位置,上证指数依然在2700点附近徘徊,这个位置差不多徘徊了两个月,在这个地方构筑类似底部的走势,依然没有走出震荡的局面依然是底部构造的过程,所以大幅度杀跌之后,利空出尽之后,多头腾出手来,我预计会慢慢回补,前面大跌之后都是这种走势,很快就会有资金参与进去,所以快速杀跌往往会快速回稳,特别是趋势不是明朗的阶段。

下一步回稳之后,金秋十月的机会主要是靠国内的资金推动。还是有些利好来刺激,比如双11、进口博览会、航空展等等,都会对市场构成刺激,只要大盘企稳还是可以期待十月份行情的,甚至是第四季度行情,因为目前还是在底部区域运行,通过利好刺激之后来一波反弹走势还是可以期待的。


问:我们知道,近期老师操作上,采取谨慎的防御策略是正确的,节前已经降低到了轻仓,出击新标依然是轻仓至半仓的比例。那么,您能否和我们聊聊具体的操作过程呢?

答:关于策略的问题要具体到个股,是激进还是稳健的模式。我自己在操作中 短线标的主要是根据趋势、结构、位置来定义,目前大盘还没有走出趋势,还是在2700点附近波动,在这种情况下结构为先,所谓结构就是波动性,结构也能走出趋势,但是在小的时间周期内通常就是波动性,总体还是在区域震荡,并没有脱离过去的区域,并没有走出趋势性的行情。

具体来说把仓位降低主要是防御黑天鹅,这种事情节日通常是防不胜防,这么多年节前走的很好,往往节后会有很大的变化,应该把仓位降下来。这次黑天鹅就来了,之前也没有想到。假定黑天鹅没有来,在参与进去也是很快的事情。即使本周开新仓,依然保持防御优先的谨慎策略,从今年2月份制定该策略之后,贯穿到现在,即使加仓后也要找机会降下来。加仓、减仓从短线的角度来看是非常快速的,要根据走势,趋势性、波动性的转折点加减仓位,把握好时机还是可以在市场中分一杯羹。


问:老师,您曾在博文中提到,连日来领涨的金融股全线进入调整,白酒等权重股也回撤,但还算温和,回调的幅度不大。如果MSCI+罗素指数的投资逻辑还在,您认为权重蓝筹股仍有动力推升?有关MSCI和罗素对中国市场的影响您认为具体体现在哪方面?

答:外围的资金配置对A股构成利好,有资金进来A股总是好事情,这也是改革的成果之一,吸纳更多的资金进入股市。摩根、富时罗素的资金是非常庞大的,MSCI已经纳入A股指数,罗素指数也已经定下来。国际资金进来之后,主要配置是价值投资成长性比较好的标的,国内也有一批资金在跟踪,去年最明显的就是从4月份开始看到中国平安、白酒和银行股。配置逻辑依然是跟国际资金配置路径是相似的,以价值投资为出发点,以成长性为重点来投资。

这里面机会凸显,特别是对A股市场中众多的中小资金也是机会,估值比较底的蓝筹股配置的幅度比较大,比如中国平安动态市盈率十倍左右,上市的保险公司中市盈率是最低的,赚钱能力最强的。还有一个指标ROE净资产收益率达11%以上,整个市场能达到10%的不多,中国平安就是其中之一。

所以机会是有的,未来随着越来越多的外围资金的进入,配置权重蓝筹股的需求还会增加。


问:有观点指出,军工行业二季度以来行业订单、资产证券化、改革进度全部处于边际改善阶段;中报来看,已经出现较多配套类公司收入利润持续超预期。那么,老师,您认为当前军工板块是否已经凸显出较高的投资价值呢

答:军工板块确实有很多亮点,军工资产证券化路还很长机会很多, 这涉及到改革深入的问题,这么多年始终做的不是很到位,雷声大雨点小。偶尔有成功的案例但是没有代表性、普遍性,难以归纳成方法,比如中航黑豹变成中行沈飞。

但是军工我始终认为改革是必然的,深化是可以预期的,其中资产证券化的过程是必然的走势,只是时间有点漫长,关建是要释放军工的生产力,只有通过改革来完成,比如美国很多军工订单都是直接给私人或股份制企业,美国资产证券化完成比较彻底,释放大量生产力,各方面军品制造都通过企业来完成。

所以长期来看军工是看好的,中报来看也是可以挖掘的。军工用品往往比较固定,利润也比较客观,也是有一定的长期价值。


问:今天的股市已经收盘了,对于明天的股市,您是怎么看的?哪些板块值得关注?

答:明天我预计空头还是要释放一下,情绪会得到缓解。今天行业板块全线下跌,明天有些板块会走出分化,有一些行业翻红,有一些行业还会接着下跌。今天跌的比较多的安防、酿酒、保险等也会分化,不至于像今天这么疯狂。明天有些个股会有些机会,总体来说还是疲软的,马上转好是不现实的,需要过程来消化。如果明天回稳,后半周有望开展恢复性的行情。


更多详情

   看大咖解读投资趋势,下载财视APP

请登录后收藏

确定

用户未登录,请登录

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示