博客
;

忠言 08-02

李志林:美股反弹三天将震荡,A股小阴小阳过年关

浏览量:0

02.24李志林-忠言午评:美股反弹三天将震荡,A股小阴小阳过年关

      昨上午,乘隔夜美股大涨和当天港股大涨的东风,大盘蓝筹股反弹,使大盘站上3200点。但下午,由于·市场担忧美股下跌,大盘股乏人跟风,成交量不济,大盘股便反手做空,大盘失守3200点。

       但隔夜美股却第三天仍然反弹48点,今大盘高开4点,3188点,冲高3195点,因大盘股继续疲软,买盘匮乏,白线便从在上,变成了在下,股指也缓缓下滑。四指数跌0.3%、0.07%、0.1%、0.72%。个股涨跌比:476:741,670:1098。12股涨停,15股跌停,多为停牌复牌股补跌。成交量萎缩到1254亿。

       从盘面看,元旦过后,上证50、沪深300和上证指数11连阳加7连阳,是借助于中石化涨30.8%、中石油涨22.2%,将上证指数推升到3587点,制造的多头陷阱,逼迫中小投资者割肉换大盘股,而主力机构却拉高趁机出货。国家队再次在大盘股、白马股人气最旺、市场舆论高度一致时,顺利出逃,瓦解了抱团取暖的阵营,形成多杀多局面。石化双雄均跌回原地,许多大盘股几天就跌光了将近半年的涨幅。恶炒大盘股,导致大盘更严重失血,再一次没有好下场!持大盘股的机构,远不如投资中小盘股投资者持股的时间长。

       一般而言,凡国家队出货的板块,就是头部。如这一两年的创业板股、中字头股、一带一路股、雄安股、贵州茅台、白马股等,都相继形成了头部。而大盘蓝筹股则是最新构成的巨量堆积的头部。在市场缺乏大资金情况下,必然出现长时间的震荡,没有一年半载,很难收复。对此,人们必须有清醒的认识。

       由于过去一年多监管层过度强调买大盘蓝筹股,反对炒小、炒新、炒差、炒高价、炒概念、炒热点,并且禁止跨界购并、借壳上市,从严审核并购重组。而今,当大盘蓝筹股也遭到了机构的踩踏、跌得比中小盘股还要猛,市场却进入熊市后,监管层面临了一系列的难题:

       一是信托资管的资金量很大,清理整顿要不要过渡期?过渡期要不要延长?

       二是,市场结构被喝酒、吃药、抱家电的传统产业、周期产业占主导,与最高层提出发展创新动能的国家战略不相适应,怎么办?

       三是,造假和业绩地雷的不断引爆,中小盘股的持续大跌,导致上市公司的股权质押危机,已有260家公司停牌,并不准券商强行平仓,怎么解决?

       四是,地方国资股都跌到了4--9元的白菜价,导致国资市值大幅缩水、流失。去年,连亏损的ST三爱富20%的国有股转让价还高达20.26元,现在国资股的股价大多低于10元,国资改革和混改还怎么搞?

       而从上海来说,新的市委书记反复强调,今年上海有上限头等大事:自由贸易港建设、国际科创中心建设、国资改革。尤其是上海国资总量18万亿,是上海3万亿GDP的6倍,而全国国资170万亿,只是GDP的两倍。因此,盘活上海国资是关键。

      面对今年国内外不确定性甚多的A股,投资者只能在控制仓位的前提下,重点关注并选好个股。

      业绩大增、没有大涨的的二线蓝筹股、中盘股 ,才年报和一季报期间,有波段性机会。

      中小创中符合新经济条件、成长性高、估值相对合理、没有大小非减持之忧的创蓝筹股,会有较多机会。

      证监会和上交所一反常态,重点支持新经济企业通过并购重组,借壳上市的股,机会最大。如360借壳的江南嘉捷,从7.96--66.5元,涨幅835%。ST东数,因为控股股东股权被拍卖,股价一个月,就从4.82--11.33元,涨幅135%,至今仍翻倍。央企中国文发集团借壳的ST爱富,思念是大跌中唯一不跌反涨的股,还公告将增持14%,目前仅增持了2%。一旦节后上海股中新冒出新经济企业借壳上市的标的,整个群体便会振奋。亏损累累的投资者只能指望“穷人翻身靠蜡子”。但借壳上市标的前提是:盘子要小,市值要低,股价要低,负债尽可能少、产业多余。今上午,上海国资股普遍企稳抗跌。

      沪市的民企股,也受益于支持并购重组、新经济借壳上市的新政,同样也有机会。

      今是春节前最后一个交易日,根据历年的情况,市场将以平稳为主。但由于投资者担心长假期间美股再度大跌,以及信托资管新规对过渡期安排的不确定性,资金大举进场和减仓的概率都不大。上证指数仍未能完全回补上周五的空头跳空缺口,反而在本周二留下一个小的多头跳空缺口(3168-3176点),后期这个新的缺口有回补的需求。创业指数连续两日站稳5日线,短期继续进行技术指标修复,后期关注20日1711点线附近的压力。

      在本周前两日成交量萎缩到3400多以后,估计今天将进一步萎缩到2500亿以下,小阴小阳收盘。反映了投资者情绪十分谨慎,都在等待长假期间各种因素的明朗。历来在节前买入者,在长假后都能收获大红包,试看今年春节后是否再次灵验!

更多详情

   跟牛人学投资,财视APP

请登录后收藏

确定

用户未登录,请登录

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示