博客

刘义晟 06-13

[荐] 

美联储决议需要注意的几个细节问题

浏览量:879

  美联储加息本身不会对市场造成冲击,对市场有影响的往往是加息过程中的一些细节问题:

  1、今年还会加息几次?原本,市场只认为2018年剩余时间,美联储只会加息1次(在9月份)。但华尔街投行已经悄悄将今年的加息预期又调高了一次——12月还会加息一次。

  当然,这次美联储会议很可能会继续发布2018年只有三次加息的预测,因为美联储采取的是“循序”的策略。但试想一下,最后一次加息是在9月份。而一旦过了9月,在漫长的3个月里,肯定又会有12月加息的炒作。

  2、会后的美联储声明——若有任何关于货币政策即将由宽松变为紧缩的细节改动,肯定会造成市场动荡。

  看看政策声明当中一贯有的两句重要的话会不会被:一句是“联邦基金利率可能在一段时间内低于预期的较长期水平”;另一句是“货币政策立场仍然宽松”。

  3、有传闻称,美联储主席鲍威尔考虑每次会议后都会举行新闻发布会,而不是现在一个季度召开一次。昨晚,这个消息曾引发美元大涨。本次会议需要密切关注这个话题。

  “每次会议后都会举行新闻发布会”,背后的玄机可能是美联储加息的次数或将多于市场预期,而且时机不确定。

  通常,美联储选择的加息时机都会在有新闻发布会的月份,这是方便会后能够与市场充分沟通,从而降低对市场的影响。比如今年既定会后有主席记者会的月份分别是3月、6月、9月、12月,所以市场预期(如果加息三次)今年的加息时机是2月、6月、9月;如果加息四次,那么最后一次加息时机是在12月。如果鲍威尔“每次会议后都会举行新闻发布会”,那么美联储加息时机和次数将更加难以推断。

  4、关注美联储是否提及近期的贸易争端。如果美联储表现出担忧的迹象,那么美元将出现下跌。

  5、另外,还有一个与美联储加息前后脚的重要事件——欧洲央行会议。这个会议相当重要,它将决定是否宣布终结QE的问题。全球最大的两大央行同一天相继收紧政策,对金融市场的撼动会很大。

  欧洲央行会议将影响美元和欧元汇率,以及资本流动。德拉基很可能会说“我们已经准备好开始谈论停止QE了”,如果他不这样做,可能会导致美元至少在短期内大涨。

今日热点

今日直播

更多详情

   上财视,带你赚钱带你飞

请登录后收藏

确定

用户未登录,请登录

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

cnzz