博客

李博文 02-13

[荐] 

疯牛出击 涨停在眼前!五招挖掘“潜在强势股”!

浏览量:980

  在下跌的过程中,我们肯定会为未来的强势品种做准备,不过对于目前的状况而言,这个准备暂时还只能停留在观察阶段,并不适合过多地动手。盘面上我们也能看到不少个股走势比较强,并不为大盘的持续下跌而持续走弱,有些甚至是逆势走强。事实上,后市的强势股大多数来自于这些在弱势中抗跌的品种,但也并不是所有的抗跌品种都是好的。到底怎样甄别这些差异呢?略谈一些我的看法:

  1、个股的基本面判断:要以未来的行业、政策以及重组等预期来首先做一个大方向的筛选,有些个股虽然短期在某些利好的支撑下走势比较强,比如某些高送转的地产股。但是一旦利好兑现,由于整个行业的看淡,利好出尽下跌的速度也是惊人的。所以我们可以在几个未来看好的板块中寻找一些初现强势的个股;

  2、强势股并不是说从来不跌:下跌是修正超买的一个过程,也是上涨过程中不可缺少的一个部分,所有的牛股也肯定都有回调的阶段。因此,并不要刻意追求逆势翻红的个股,适当的回撤也是非常正常的;

  3、技术上重点关注回撤的幅度:一般来说,未来的强势股都是有未来的利好预期在支撑的,因此在调整中显示出买盘的积极介入,下跌幅度不会太大。这个幅度一般和大盘的下跌幅度或者平均下跌幅度对比,应该是偏小的,如果出现超出平均的大幅度的回调,至少说明未来的预期已经无法支持持股,可能这个预期的力度不会很大;

  4、注意回调的节奏:大多数未来的牛股在调整中的回调节奏很有讲究,比如我发现经常是某一天在大盘跳水的拖累下出现了集中大幅的下跌,而之后其他时间就开始横盘或者修复,除非大盘出现崩盘,连续大幅的杀跌一般不会出现,这其实还是表明了持股者的信心比较稳定;

  5、注意区分是否是资金刻意推动型:有些强势股的目的只是大户(持有者)为了在弱市中保持股价,等到反弹出货而刻意控制的价格,这些个股成为未来牛股的可能很小。而这些个股的交易过程中可以明显地找到资金刻意推动的迹象:比如交易不连贯,脉冲式的集中放量,其他时间交易惨淡;或者价格是靠向上的买盘敲出来的,没有真实的买盘支撑等等。在选择强势股的时候,最好回避这些纯粹为资金推动型的股票,寻找到有真实买盘支撑的个股。

  选择未来牛股,最关键的因素还是对公司基本面的把握,以及配合好对市场趋势的判断。仅仅在调整中的表现并不一定就是最好的试金石,好的东西最终将被用心、细心和耐心所捕获

 根据技术图表分析去进行买卖股票,就有如在海里冲浪一样,你不必了解波浪起落的原因,就能成为一名冲浪高手,你只要能感觉到波浪涌动以及掌握乘浪时机就够了。关于技术分析至今仍有许多争论,一些经济学家坚持认为股价运动是一种漫步随机行为技术分析是一种类似于占星术现代迷信。然而随着技术分析成功预测了近年来股市的重要顶部和地部,我们不得不相信技术走势实际上包含了全部信息,重要的是一定要破译技术图表中揭示的市场真实语言。实际上,普通投资者完全不可能了解股市内幕和全面真实的上市公司背景。只有技术图表是客观展示在所有投资者面前,我们认为技术分析最值得信赖。分析技术图表其实是掌握一件或数件帮助你在股市致胜的强有力武器,许多人想在股市里赚钱,却拒绝使用这些武器,就象想做一名优秀医生却又拒绝使用听诊器、X光机一样令人不可思议。

  一、透过表象――OBV

  正如前文所述,主力资金的介入构成一只股票的上涨,具体到一家上市公司庄家可以用100个甚至1000个帐户隐瞒自己的持仓量,但他无论如何也隐瞒不了“买入”这个动作,监测这个动作的就是OBV。洞悉OBV的技术意义犹如拥有X光机,将隐藏在K线图背后的庄家看个一清二楚,一有拉升迹象立刻跟进,一有出逃迹象立刻撤离,必成大赢家。

  中线黑马的OBV特征:OBV趋势始终向上,保持横盘或上升。

  上一波放量推升但涨幅不大,回调中量能萎缩,呈疲弱状,但OBV继续上升或呈水平状运动,反映主力仍在其中,随时将展开拉升行情。这种拉升因筹码锁定而体现为大幅飚升,是获利良机。

  OBV以观察日线为主,但分时图上5分钟、15分钟、30分钟和60分钟线同样极具参考价值。在日线图相似的情况下,以分时图同步走强者为首选。这也是区分领涨股和跟涨股的秘诀。

  二、中线黑马的WVAD特征

  所有技术指标中买入信号最安全、明确的是那一个?这个问题值得研究。虽然股谚云:“会买的是徒弟,会卖的才是师傅。”但无数事实表明,只要在大牛股起涨点买入,卖出已经不构成任何问题,仅仅是赚50%还是60%的区别,亏钱是不可能的。想必大家明白在股市上只赚不赔意味着什么。

  好了,笔者试图给出这个答案:WVAD。

  WVAD用法极其简单:以虚线为地平线,日出而做,日落而息。大道无道,大象无形。炒股就这么简单,多潇洒。问题是很少有人有这个定力,排除一切干扰,就这么玩。

  注意WVAD的日出应在漫漫长夜之后,而不是太阳刚刚落山的余辉折射。

  三、中线黑马的MACD特征

  DIF连续运行于0轴之上,显示出良好的弹性,一有下跌就被买盘托起,启动时DIF于在0轴以上金叉。

  四、中线黑马的成交量特征

  市场规模日益扩大,个股成交量差距明显分化。主流资金在市场中游移不定。机构资金注入则股价趋升,资金撤出则股价下滑。所以股市搏击首先看量,长期无量的个股不予考虑。

  中线黑马启动的成交量标志是日换手率大于5%。

  从市场意义上说,个股的涨升时机由主力掌握。主力经过耐心吸筹逐步控制盘面,此时该股如新出炉的明星,一下将大家的注意力吸引到自己身上,利好传闻若隐若现,成交量随之放大。一般先作一次试探性上拉,显示遇阻回落,展开洗盘,最后一次将跟风者摆脱,然后迅速放量拉升,让人只敢看不敢碰。当然股价翻倍以后自然有让人敢买的理由出现,那是后话。

 许多投资者感叹,要是能够在盘中发现将要拉升的个股,一买就涨,即使做个短线,那也多好啊!

  事实上,预知股票将要拉升,并不是"可遇不可求"的事情。下面一些专业人士的经验,或许能给投资者一些启发。

  招数一:

  预测全天成交量

  市场有种说法:量价关系,如同水与船的关系,水涨而船高。而能够导致股价上涨的唯一因素,肯定是主力资金的推动。所以,有足够增量资金进场,股价是可以拉升的。

  一般情况下,投资者可用的一个公式是:已有成交量(成交股数)×(240分钟÷前市9:30到看盘时为止的分钟数)。当天预测成交量比上一交易日越大,则增量资金进场的可能性越大。

  使用这个公式时要注意,往往时间越靠前,则越是偏大于当天实际成交量。一般采用前15分钟、30分钟、45分钟等三个时段的成交量来预测全天的成交量,过早则失真,过晚则失去了预测的意义。

  招数二:

  看股价同大盘波动关系

  如果股价在形态上处于中低位,短线技术指标也处于中低位,同时,股价离开阻力位较远,则可能当天涨幅较大。

  如果该股不管大盘当天的盘中涨跌,都在该股股价的小幅波动中横盘,则一旦拉起的瞬间,注意果断介入。

  如果大盘急跌而该股横盘不动,成交萎缩,则一旦大盘企稳,拉升的可能性较大。

  招数三:

  看盘中有无连续大买单

  如果个股盘中出现连续大买单,卖单相对较小,而且买单往往是以高于"卖一"价成交,拉升的时机也就到了。而且,买单委托价离"卖一"价越高,一般而言,拉升的机会越大。

  值得注意的是,如果成交量明显放大,股价反而走低,则要高度警惕是不是机构大笔出货。这可以结合盘中有无大卖单研判。另外,高位放出大单,即使要急拉也是余波。

  招数四:

  大卖单被吃掉

  个股交投清淡,也会出现较大卖单,如日成交在100万股以内的行情必定会有一些三四万股以上的单子出现,这是完全正常的。

  值得注意的是,这些卖单的价位一旦离成交价比较近,就被主动性的买单吃掉,那么,这很可能是主力在吃货。

  为什么呢?因为股价拉升前,主力最不想别人在相对低位拿到筹码,所以,主力会尽可能多拿一些货。一旦股价拉升成功,那么这些相对低位买进的筹码就成为主力自己的获利盘。

  招数五:

  盘中出现非市场性大单

  如果在日成交100万股的行情中出现10万股、15万股甚至30万股以上的单子,而且不止一两次,同时,挂单的价位距离成交价较远,往往在第三价位以上,有时候还会撤单,有一种若有若无的感觉,那么这种单子可能是主力故意挂出来的单子。

  既然主力在场内没走,那么股价或上涨或下跌,而不会是盘整。股价要上涨当然好,而即使主力准备诱多大量出货,其出货前也有可能做一波行情,拉开一个出货空间。

  招数六:

  大盘稳而个股先压后拉

  当大盘走势稳定而个股盘中常出现较大的卖压,导致股价步步下滑,但尾市却又回升时,投资者一定要弄注意主力的意图。因为若无主力故意压盘,这种脱离大盘的走势在成交清淡的行情中很难出现,起码尾市股价很难回升的。

  首先,这种走势肯定会让短线投机者割肉清仓,而盘中出现的一些较大卖单,不排除是主力的对倒盘。

  其次,该割肉的散户都走了,主力又把相对高位买进的筹码倒给了市场,压低了持仓成本后,往往稍做缩量盘整后,股价将可能被拉升。

  招数七:

  盘中出现脉冲式上涨

  所谓脉冲式上涨,就是指股价在较短的时间内突然脱离大盘走势而上冲,然后又很快地回落到原来的位置附近,伴随着这波行情的成交量有一些放大但并没有明显的对倒痕迹。

  事实上,这可能是主力在正式拉升前的"试盘",也可能是主力想多拿一些廉价筹码,同时也振出割肉盘,再择机拉升。

  这种情况表明,主力资金相对充足,对股价的上升比较有信心。

  提 醒

  专业人士总结的七种情况可以作为看盘的借鉴,但投资者也不要太拘泥于这些。事实上,影响股价涨跌的因素很多,除了基本面、市场面、技术面,还有心理面的因素,以及一些突发事件。我们在做投资时,要结合多个方面认真研判,才能作出正确选择


今日热点

今日直播

更多详情

   上财视,带你赚钱带你飞

请登录后收藏

确定

用户未登录,请登录

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

cnzz