博客
;

涨停跟庄者 07-05

[荐] 

乱世出“庄“股!

浏览量:0

如何玩转A股请添加关注+收藏夹博客:


http://mp.cnfol.com/user/article.article/edit/ids/135958581/create_time/2018-05-08+09%3A23%3A37


分享个股案例会在文章中更新,请及时加入收藏夹保存。


庄股排行版:

 1000622恒立实业,13个交易日,暴涨209.20%。

1.png


2:600695绿庭投资,15个交易日,140%。


3.png

3:002575群兴玩具,16个交易日,134%。


2.png


十年磨一剑 只为跟庄 因为专注所以专业

篇篇是精品 每天有干货

·············································································

在上一节《认识你眼中对“庄家”误解》中我们纠正了一些大家对庄家常见的误区,今天我们继续深入来研究庄家的下一个属性——庄家的类型。

每个人都有自己的交易系统,有基本面研究的,有是趋势线的,有的是看裸K线的,总之吧方法五花八门。但是大家看了今天庄哥给大家的新思路,也许你就知道为何那么多人在市场赚不到钱了,因为很多人学了一辈子的方法其实本质距离市场的核心很远。

为何这么说呢?我们不妨从大家每天做的一个最基本的工作——复盘说起。

股市评论

很多人收盘后复盘第一件事就是看涨跌幅排行榜,把涨停的股票找出来研究,其实这是多年以来我们的市场追究短平快的炒作之风留给市场的一个遗毒。确实,一些明星股,尤其是一些妖股是从涨停板开始的,但是更多的涨幅可观、甚至穿越牛熊的明星股并不是当初涨停的那些股。毕竟涨停只是成为一个市场明星股的必要条件,甚至只是一个不那么重要的因素。或者我这么说吧,你用涨幅榜这种方式可以找到市场一些强势股,但是你会漏掉更多的强势股,因为就算是强势股也不是每天都涨停。那么有没有办法吧近期市场上关注度高的股都尽快找到呢?有!其实方法非常简单,就是按照成交量进行排序。

股市评论

如果按照成交量进行排序后,你就会发现某一个阶段市场最活跃的股都会呈现在你的面前,这种复盘方式更加全面和接近市场核心。

当然,我今天给大家交代的这个引子并不是为了给大家解释这两种复盘方式本身,而是为何给大家引出来一个问题的核心。成交量才是我们平时复盘区分一个股强弱的关键,而不单单是涨幅。而成交量背后恰恰是资金博弈的结果,所以讲到这里大家就明白了,原来跟庄的捷径就是跟随有成交量的个股。对,这是一个非常重要的结论!

但是单单掌握了这些还是远远不够的,比如一个总市值相当的两个股就算是成交量也都很大,难道两个股的跟踪价值就一样吗?不是的,这就涉及到一个成交量本身反应不出来的问题:成交量背后庄家的类型。

庄家的分类有很多,这里我根据平时我们大家用的最多的做个罗列和区分,大家没必要全部分类都掌握,也没必要的。

一 、按照庄家主体的性质划分

1.政府庄家

当国际或国内突发的经济、金融风波引起国内股市连续暴跌,可能引发金融危机或股市极度低迷时,为了维护国家的金融秩序和股市的健康发展,政府亲自出手救市。政府主要通过出资救市,并相应地出台各种利好政策。一旦股市过热,政府则抽离资金,并出台利空政策,抑制股市暴涨。这个在我们A股股灾国家救市之前,我们的A股是不存在国家队的,但是现在大家都知道我们的A股市场有个体量巨大的巨无霸。关于对国家队的研究庄哥会在后续的文章里给大家分享,今天就按下不表了。

2.券商庄家

券商庄家即证券公司自己坐庄,他们资金雄厚、信息灵通,拥有大批高水平的从业人员。其操作手法比较正规,一般在一年当中只做两三波大的行情,坐庄的时间一般为2~3个月,最长不超过半年。他们比较注重成交量,这样既可多收手续费,又可提高知名度。券商庄家有时候明知亏本也要坐庄,主要是对承销的新股或配股的股票进行护盘。

3.基金庄家

基金庄,主要是公募和私募机构。他们虽然担负一定的稳定大盘的使命,但主要还是以赢利为目的。其选择的股票多以绩优股和国企大盘股为主,多采用组合投资的方式分散风险,力求资金的安全。他们目前是是现阶段市场庄家的主题,资金实力大的可以独自影响一个股的走势,资金实力小的会几个抱团来共同影响一个股的走势,是我们后期需要研究的重点!

4.上市公司庄家

上市公司庄家就是自己炒作本公司股票的上市公司。一般而言,上市公司介入二级市场是为了在熊市时期顺利实施配股、维护本公司形象而进行护盘。因此,由上市公司坐庄的股票,其抗跌性较强。这种庄家目前在我们的市场里不是很多了,就算是有也不敢明目张胆运作了,主要是近一两年国家穿透式监管管的很严,防止一些上市公司大股东不务正业靠坐庄炒股收割韭菜为生。但是大家要知道,在2015年之前,这种手法很常见的。

二、按照操盘时间划分

庄家按照操盘坐庄时间的长短可以划分为以下三种。

1.短线庄家

概括来讲,短线庄家有以下几个特点:庄家运作周期仅数月、几周,甚至几天的时间;重势不重价,不强求持仓量,个股持仓量较少;上市公司基本面较一般;时间、仓位不定。这一部分主要就是市场活跃的游资为主,但是也可以看到在市场好的时候一些私募和体量小的公募也会参与其中。比如去年的方大碳和今年的用友网络就有一部分小型机构参与了其中做短线。

事实上,短线庄家是股市上数量最多、最常见的庄家。不仅在单边上升市中见到他们活跃的身影,就是在反弹中、盘局中,甚至是盘跌中,仍然可以见到他们在股海大显身手的足迹。短线庄家之所以数量最多,首先是由于做庄的机会多,这些机会包括大市、个股超跌的反弹,大市、个股的各种利好消息;也包括个股落后于同一板块而产生的补涨需要。这些机会可以说是什么时候都会有,所以短线庄家在什么市道里都有可能出现。其次短线庄家需要的资金不多,三五百万元,甚至更少,就可以做一把庄。而有这样资金量的机构、个人大户也有许许多多,也就是说,潜在的、有资格做庄的人众多。所以从这个角度看,也可以纠正大家一个误区,就是认为庄家都是资金很大的机构,其实并不是这样的。

2.中线庄家

一般情况下,中线庄家看好的往往是大盘的中级行情,或某只股票的题材。中线庄家经常会对某个板块进行炒作,往往要在底部进行1-2个月的建仓,持仓量并不是很大,然后借大盘或者利好进行拉高,通过板块连动效应,在较短时机内就迅速出局。中线庄家所依赖的都是他本身能力以外的条件,风险比较大,操作起来比较谨慎,一般情况下他们持有的个股上涨幅度在30-50%。

3.长线庄家

通常来讲,长线庄家往往看重的是股票的业绩,他们是以投资者的心态入市的。能做到这个的在我们的股市里基本持有国家队和超级机构了。因为他们不用担心净值和基民赎回的压力。

长线庄家资金实力强,操作时间长,在走势形态上能更清楚地看出吃货、洗盘、拉高、出货。而且,长线庄家一个最重要的特征就是持仓量,由于持股时间非常长,预期涨幅非常大,所以要求庄家能够买下流通盘中绝大部分股票。其实庄家也非常愿意这样做,这样股价从底部算起,有时涨了一倍,可庄家还在吃货。出货的过程也同样漫长,后期成本会不计成本地抛售,这些大家都应该引起注意。

这类庄有个最大的特点就是会在持股的过程中不断做价差,就是我们称之为的“高抛低吸”,这样一来可以降低他们的持仓成本,一来可以保护产品的净值。庄哥今天不妨就告诉大家一个股,里面就有 长线资金在坐庄:东方财富(300059)

股市评论

至于庄哥是怎么看出来的,今天先不做解释,等大家把这个系列课程看完就慢慢明白了,所以先不要着急知道结论,先慢慢学习过程。过程比结果更重要!

三、 按照坐庄手法划分

通常情况下,庄家按照坐庄手法可以分为以下两种:善庄和恶庄。但是大家要明白,这里的善和恶是相对的概念,不是绝对的概念。就像我上一篇文章提到的股市非常残酷,这里没有同情和泪水。之所以分为“善恶”是根据其对市场散户的收割程度做的一个区分。

1.善庄

善庄的最大特点是走势平稳,跟随大市但强于大市的涨跌。投资者买人善庄重仓的股票容易赚钱,即使因为大盘出现较大的下跌导致股票被牵连下跌,但是在其后大盘走稳后该股有机会恢复股价。

2.恶庄

一般而言,恶庄操作手段凶狠,股价波动幅度较大,股价大涨大跌。吸货时拼命打压,跌穿所有中期均线或重要支撑位。拉升前期拼命洗盘,把市场中所有跟风盘赶下车。出货时震荡幅度极大,常采用打压出货和跌停出货。比如在2015-2016年名噪一时的温州帮和山东帮就是当时典型的恶庄。而温州帮典型的跌停板出货也是让很多散户闻风丧胆。

股市评论

对于温州帮的跌停板出货,庄哥可是有亲身体会的,因为当时庄哥也是研究温州帮的重要一股力量,对于温州帮的建仓手法和出货方式非常熟悉。

当然除了这些类型区分,还有很多分法,比如按照控盘资金的强度可以分为强庄和弱庄;按照庄家控盘在话语权可以分析单一庄家和抱团庄家等等,这里庄哥就不再给大家一一列举了。大家只需要知道目前市场上主流的几种庄家形式就可以。

那么我们目前的A股市场的庄家又有哪些呢?今天我先把这个结论告诉大家。目前我们A股市场存在的四股主要庄家,他们分别是:

1. 以证金、汇金和养老金社保为主题的国家队超级庄;

2. 以公募和私募为代表的内资机构庄家;

3. 以港资为主的外资机构庄家;

4. 以游资为主的游资庄家;

这四股力量除了国家队外,其他的三股力量基本都有自己的股票地盘,大家一般是井水不犯河水各做各的。当然有时候也会必须给对方抬抬娇,但是这不是常态,尤其是在市场不好的状态下大家基本都是各怀鬼胎,很少去碰对方的票的,因为都怕被砸。

而我们要想在这个市场交易赚钱,就必须首先认清楚这个市场的真正主人是谁,然后才是去选择跟随谁,而不是今天跑这个地盘明天跑那个地盘,来回乱串。更有甚至,有些人想靠一套交易系统就在市场里全盘通吃,还美其名曰理论大一统,真是好笑。殊不知,4大主力机构的操作手法各不相同,各个有的手法。尤其是国家队本身不完全以盈利位首要目的,如果你按照跟机构或者游资的方法去跟国家队的股,基本就是一个死。

好了,今天由于篇幅的原因,庄哥就给大家分享这么多,既然大家对庄家有了个初步的认识,下一节我们就把庄家和散户做个系统的对比,看看我们散户和庄家到底有啥优势和不足。正所谓,知己知彼百战百胜!

股市评论

长期来看,投资领域中,活得最长的人,不是最聪明的人,不是最有资源的人,而是风控能力强、有正确投资价值观的人!所以要想成为一个真正的优势投资者,树立正确的投资价值观就显得很重要。


新来直播室的股友,要做二件事。第一:加入收藏夹及关注,盘中关注直播。第二:完全按老师的指令来执行。


新来股友一定要及时关注,加入收藏夹,以免错过最佳的买入时机。


http://blog.cnfol.com/genzhuangzhe


留言练大脑、点赞练手脚、阅读身体好、分享笑到老!



更多详情

   看大咖解读投资趋势,下载财视APP

请登录后收藏

确定

用户未登录,请登录

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示