博客

曹中铭 04-17

[荐] 

证券业对外开放提速“走出去”也应该提速

浏览量:1057



国家主席***10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时表示,确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。11日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上就宣布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。

从易纲宣布的措施与时间表看,既有近几个月需要落实的措施,也有今年年底前将要推出的措施;既包括证券公司、基金公司、期货公司、人身险公司持股比例限制,也包含商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例设限问题;既涉及外资保险经纪公司的经营范围,也涉及合资证券公司的业务范围。总体而言,可谓面面俱到。

今年是中国改革开放40周年。40年来,我国社会经济已发生了翻天覆地的变化。不仅老百姓的生活发生了极大的变化,我国经济总量也从改革开放前的“名不见经传”,一跃而成全球第二大经济体。而且,我国还是世界第一大工业生产国,第一大货物贸易国,第一大外汇储备国。这一系列成绩的取得,显然都离不开改革开放。而对外开放,绝非简单的招商引资,而是包括金融业在内的诸多行业的对外开放。也正是在全面开放的背景下,我们取得了不错的成绩。

但金融业的对外开放,此前也出现不少的杂音。如2008年美国发生了金融危机,此后欧洲也出现了欧债危机,金融危机对美国经济产生了极大的破坏性的影响,欧债危机对欧洲经济产生的负面影响同样不可忽视,有人担心,金融业对外开放过快,有可能危及我国的金融安全;还有人认为,金融业对外开放,将会对我国的银行、保险、证券等行业产生不利影响,会挤压这些行业的生存空间,肥水会流进外人田。笔者以为,金融业对外开放,重在监管,只要监管做到位,境外发生金融危机或债务危机,都能将其负面影响降至最低。

在金融业的对外开放中,证券业的对外开放无疑是非常重要的一环。自2002年QFII“请进来”以来,此后的RQFII、沪股通、深股通都在引资方面发挥了重要作用。而随着A股成功纳入MSCI指数,今后更多境外资金进入A股市场将成为现实。除此之外,中国与英国的沪伦通进展也较为顺利。

证券公司方面也不乏“请进来”的案例。资料显示,我国当前证券公司总数为131家,基本上都是国内控股的法人主体,其中外资参股为13家,仅1家为外资控股,持股比例为51%。从此前证券公司全部由国内法人主体出资,到允许外资参股,再到出现外资控股的券商,见证了证券业对外开放的程度。

中国证券业对外开放提速,在我们“请进来”的同时,国内机构“走出去”也应该提速。自2006年4月份QDII制度实施以来,境内合格机构投资者(QDII)纷纷走向海外,截至目前,已有132家机构共计获得899.93亿美元的额度。值得注意的是,两年多来QDII额度一直没有增加,这显然并不利于QDII的“走出去”,更别说什么提速了。个人以为,相关监管部门应该批准更多的机构,增加更多的额度,以方便国内机构的走出去。

除了QDII“走出去”外,国内券商也应该加紧“走出去”。就像境外券商与国内券商成立合资券商一样,国内券商也可以“走出去”,与境外的高盛、大摩等大投行成立合资券商。像高盛、大摩等著名投行在全球资本市场中有影响力,是与其本身的实力分不开。国内券商如果总是躲在温室里,是不可能成为在全球资本市场有定价权与话语权的大券商的。

QDII与国内券商“走出去”,一方面可接受全球资本市场的洗礼,从中学习经验与教训;另一方面,也可促进券商提升治理水平,完善内控机构,促使其做大做强。笔者以为,证券业“走出去”提速,最终惠及是中国资本市场,将会提升中国资本市场在全球的影响力、竞争力与抗市场风险的能力。


今日热点

今日直播

VIP圈子 更多>>

鲜花圈子 更多>>

更多详情

   上财视,带你赚钱带你飞

请登录后收藏

确定

用户未登录,请登录

分享到

取消
X

使用更方便哦!不再提示

cnzz